Me voila rentree au Caire apres une semaine passee dans le Sud, entre Assouan et Louxor.
Immersion totale en plein Egypte antique, on sent que les cours sont loin. Cette zone est composee de la basse Egypte et d'une partie de la Nubie, dont il ne reste pas grand chose apres la construction du barrage d'Assouan qui a inonde les terres. Mais l'identite culturelle est forte et vivace. Pour preuve, les Nubiens, que l'on reconnait facilement dans la rue a la magnifiaue djellaba blanche qu'ils portent. Cela restera d'ailleurs un mystere : vu la poussiere de la ville d'Assouan, comment font-ils pour conserver cette blancheur, immaculee. Les nubiens sont beaux, magnifiques, avec un sourire qui illumine leur visage et des yeux (2) rieurs. Donc, apres 14 heures de train (!) nous voila arrivees a Assouan. On y visitera le temple de Philae (en l'honneur de la deesse Isis). Il est construit sur une ile et a lui aussi ete deplace a la construction du barrage d'Assouan.
Au cours des ages, chacun y a apporte sa petite pierre. La salle hypostyle a servi de chapelle, les 1ers arabes on detruit les visages (representation des humains interdite). Le temple a une ambiance particuliere, tres reposante, et est de loin celui que j'ai le plus apprecie. Il a conserve des peintures superbes.
Assouan aura egalement ete notre bapteme de Felouque, barque a voile. On bullera gentiment 4 heures 30 a bord, a ecouter les deux marins chanter du Bob Marley. Se faire gentiment bercer, douce brise, en echappant a la chaleur ecrasante (plus de 40 degres a l'ombre), en regardant le coucher de soleil sur le nil... que demander de mieux ? Siroter un jus de mangue et deguster une "patiserie orientale" peut-etre ! Les 2 jeunes nous invient ensuite a diner chez l'un d'eux et nous sommes accueillis par la famille. Longue conversation sur les relations hommes/femmes, pour changer !
Nous rejoignons Louxor par le train non touristique. Comme a Alexandrie,les gamins, intrigues par notre presence, sont tout joyeux et tres amicaux. ils nous envoient des bisous et jouent avec nous.
Je prefere Luxor a Assouan ou j'etais particulierement mal a l'aise a cause de la chaleur et de l'attitude des rabatteurs, trop agressive. Louxor ne sera pas non plus la ville ou notre activite a ete la plus importante. "Welcome to Alaska" ils disent tous. Les gens sont ici bien plus chaleureux et amicaux. Premier jour, visite de Karnac. on y va en minibus et on est pas peu fieres, c'est tout un apprentissage que de trouver celui qui y va. on profite de la fraicheur (toute relative) du matin et du peu de touristes. c'est impressionnant a voir, d'ailleurs, les touristes : ils arrivent non par vague mais par tsunami, 15 cars entiers deversant en meme temps leur flot de peau blanche ou rouge, visitent tout en 1/2 et repartent sans avoir rien vu. Notamment la magestueuse salle hypostyle aux 134 colonnes. La perspective des ces ranges de colonnes invitent aux recueillement et a l'introspection pendant que leur hauteur eleve l'esprit. Un endroit ou il fait bon se poser un peu et penser. Elle est scultee et peinte, une merveille, j'y passerais des heures.
Le lendemain, on decolle tot (7H20) avec nos gloys, pour la vallee des Rois. Ferry et ralatul. Tout au long ds 12 km que nous pedalerons, on attirera la sympathie et les hello. Le paysage est tout en contraste. les terres cultivables se limitent a la bande irriguee par le Nil. Au dela, le desert.
Nous visitons le tombeau de Ramses IV, Ramses VII et Ramses IX. Les murs sont integralement recouverts de peintures representant le roi et sa famille, des hieroglyphes racontant le livre des morts ou un autres, de scenes religieuses. Le plafond est generalement peint sur fond bleu et represente la voute celeste. En bas du mur, des esclaves africains et nubiens. Des singes gardent les tombeaux et veillent sur la sepulture. Mais ils n'ont pas ete des plus efficaces car les tombes ete pilles des l'antiquite. Les sarcophage ont souvent ete deplaces dans une autre sepulture.
Moi qui considerais les occidentaux comme des pilleurs de tombes qui avaient vole les richesses du peuple egytien, je vois l'histoire des decouvertes d'un autre regard. Il est vrai que les objets que nous pouvons admirer au musee du Louvre ou au British museum faisaient partie du patrimoine egyptien. Mais le fait aussi que les tombes etaient pillees depuis l'antiquite, dont une 20 ans seulement apres l'inhumation du defunt. Beaucoup de decouvertes ont ete realisees sur conmmande de mecenes prives et les musees en ont acquis une bonne partie. Ainsi, ils ont permis la conservation de ces tresors et nous permettent aujourd'hui de les admirer. C'est d'ailleurs en trouvant sur le marche noir de nouvelles pieces que les archeologues savaient qu'une nouvelle tombe avait ete decouverte.
De retour a Louxor Ali, le patron de l'hotel ou nous sommes, nous propose une petite viree car c'est la fete au village. Nous sommes accueillis par un de ses amis qui nous offre le repas et nous font gouter le "vin local". c'est drole de voir ces peres de familles, 40/50 ans, respectables et ayant une bonne situation fumer gentiment leur beu egytienne. Apparemment, il est commun de boire et fumer en Egypte. Nous sommes accueillis ainsi par plusieurs amis de Ali. C'est la fete au village : manege, tres locaux, barbe a papa. Mais le clou du clou, c'est le spectacle de danse et de musique Saidi. Incroyable. Combien de fois dans ma vie, j'aurais l'occasion de participer a un tel spectacle ? les hommes portent la djellaba blanche et dansent avec le baton, melange de danse et de simulation de combat. La capoeira egyptienne, en sorte ! La musique est une pure merveille. je pense aux filles de la compagnie de danse, evidemment. J'essaie de le vivre aussi un peu pour elles.