Jordanie - Amman

de calou, 01-10-2005 |
jordaniens, ce que j'en sais |

Je n'entends pas faire une etude ethnographique de la Jordanie, juste vous faire partager mon sentiment, apres 3 semaines passees dans leur pays.
Nul besoin de s'attarder la dessus, le jordanien n'est pas l'egyptien. Ou alors, c'est moi qui ai moins la cote. Par jordaniens, il faut d'ailleurs entendre "habitants de la Jordanie", au sens large du terme car ce pays est compose d'une pluralite de communautes. Les Transjordaniens, d'origine arabes, sont paradoxalement en minorite. A Amman, par exemple, la population est a majorite palestienne. Les palestienns occuperaient les postes importants, ce qui explique les propos peu valorisant tenus a leur egard. On trouve aussi beaucoup d'Irakiens, des Circasiens venus au siecle dernier, des Kurdes, des Turcs.
Le Jordanien n'est pas particulierement souriant, ni affable, ni jovial ni convial de prime abord. Baladez-vous dans les rues de Amman et vous vous demandez si leurs parents portaient le meme nom avant de se marier. C'est sur, apres l'egypte, difficile de tenir la comparaison. Le Jordanien n'est pas un nightclubber non plus. Pour preuve, les rues desertes a 10 heures du soir et les bars qui ferment a 11.00. Il n'est pas particuliermen beau non plus, mais ca, il y est pour rien. Amman est la premiere ville ou je ne me sente pas a l'aise depuis que je voyage.
A cote de toutes ces communautes, il y a les Bedouins. Dans le sud, on sent franchement la gueguerre entre jordaniens et
Bedouins. De mon experience, les Bedouins sont plus amicaux, plus curieux, plus hospitaliers, plus souriants et... plus beaux, ce qui ne gache rien. Ils sont relativement fiers de leur identite et arborent le keffie et la Djellabia avec fierte. On les trouve essentiellement au sud, a Petra et dans le Wadi Rum. Mais le gouvernement cherche a les sedentariser. Le plus "bel" exemple etant le demenagement des habitants de la cite de Petra (ou ils vivaient libres dans les grottes) pour un village construit specialement pour eux. Seuls quelques milliers de bedouis seraient toujours nomades et vivraient de l'elevage de chevres ou du commerce de chameaux.
La Jordanie et la vallee du Jourdain a ete un lieu important de la bible. on y trouve le lieu de bapteme du Christ, le lieu ou serait mort Moise apres avoir contemple la Terre promise (c'est vrai que la vue est belle) mais sans pouvoir y poser un pied (marcher 40 ans dans le desert et ne pas y arriver, les boules). Non loin de la, il y a le tombeau de Aaron, le frere du precedent.
Avant les arabes et apres les Romains, il y a eu une forte influence byzantine. Certaines villes restent majoritairement chretiennes, telle Madaba, metionnee dans la Bible.
Le roi Abdullah 2 est semble-t-il tolerant et les laisse libres de pratiquer leur culte. Il est sympa, ce roi ! |

http://www.special-ringtones.net/tones/ real ringtones. motorola ringtones: ringtones site, Free nokia ringtones here, Download ringtones FREE. [url]http://www.special-ringtones.net/ring/[/url] [link=http://www.special-ringtones.net]tracfone ringtones[/link] from site .
http://www.special-ringtones.net/mp3/ ringtones site free. ringtones site, Free nokia ringtones here, Download ringtones FREE. from website .
19/07/2006 : Top et flop
14/07/2006 : Et comment va le monde ?
09/07/2006 : Juanita, ange des glaces
02/07/2006 : la feuille de coca n'est pas une drogue !
21/06/2006 : Aymaras
15/06/2006 : El evo Boliviano
06/06/2006 : Hasta siempre comandante
05/06/2006 : Il s'appelait Ernesto Guevara
24/05/2006 : Germinal en Bolivie
22/05/2006 : Pachamama, merci de tant de beautés
14/05/2006 : La tête dans les étoiles
09/05/2006 : Valparaiso, perle du Pacifique ?
27/04/2006 : Nouvelle-Zelande, essayez d'imaginer...
18/04/2006 : Hong Kong, aeroport international
14/04/2006 : Varanassi, la religieuse prostituee