L'itinéraire |

ca n'a pas l'air comme ca, mais la définition de l'itinéraire demande une étude quasi scientifique. pour ma part
* j'ai fait la liste des pays que je voulais visiter.
* je suis allée sur le site du lonely planet pour voir les dates les plus favorables
*j'ai établi un tableau sur lequel figuraient à la verticale les pays et à l'horizontale les 12 mois de voyage
*j'ai pris mes crayons de couleur et pays par pays, j'ai coloré les mois qui étaient bons
* j'ai tenté de trouver l'itinéraire le plus logique entre saisons et exigences des compagnies aériennes (toujours aller de l'avant).
de toute façon il change souvent, l'itinéraire.
planning |

novembre : demande de congès sabatique à mon boss. en m'y prenant suffisamment tôt à l'avance, j'étais sûre de partir à la date demandée.
on n'établit jamais trop tôt la liste de ce qu'il y a à faire, ne serait-ce que pour vérifier les dates d'échéances de contrat !
Trois grandes catégories de préparatifs :
* l'administratif
* les infos sur les pays (visas et autres)le site www.abm.com est LA mine d'info ainsi que le forum : voyageforum.com
*le matos (de l'appareil photo au sac à dos) |

administratif |

en vrac, liste non exhaustive mais peut servir de base :
* changement d'adresse
* résiliation de contratS
* modalités pour payer les impôts et autres contrats qui courent
* question fric : possibilité de gestion des comptes à distances, budget, ressources financières, quid de l'envoi de fric à l'étranger si problème, infos sur travellers cheques,
* permis de conduire internationnal (voir avec la prefecture)
* quelle procédure en cas de perte ou vol des papiers
*...
garder le contact |

* mutiplier les fêtes pour dire bye bye à tout le monde et collectionner encore plus de souvenirs
* réaliser le site ou le blog (trop facile avec Top-départ !)
conserver copie des adresses mail sur format papier ou dans un mail qu'on aura envoyer sur sa boîte
*organiser beaucoup de fiesta en changeant de thèmes pour éviter la lassitude (je sais, j'ai déjà parlé des fêtes mais on n'en fait jamais trop) |

les sites |

www.voyageforum.com/
www.abm.fr
www.labaraka.net
entre autres
les billets |

toujours plein d'infos sur www.abm.com. pour ma part, j'ai pris un billet de l'alliance de compagnie oneword explorer. valable 1 an, 20 stop, 4 zones, 2400 euros. |

Poids (du sac, evıdemment !) |

11 kilos. peux pas mieux faire !